При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции регистрируются в основном, в странах Азии, Африки и Южной Америки. В связи с развитием международного и коммерческого туризма участились случаи заражения российских граждан особо опасными инфекционными заболеваниями, что связано с невыполнением ими обязательных профилактических мер. Мы хотим ознакомить Вас с наиболее тяжелыми, особо опасными инфекционными заболеваниями и мерами по их предупреждению.
ХОЛЕРА И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
В последние годы отмечается увеличение количества стран мира, где регистрируется заболеваемость и вспышки холеры. Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются: на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан; на американском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор; на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре-Леоне. В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой. Холера - опасное инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры-вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей. Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.). Характерными признаками халеры являются понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы. Вы должны знать, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям. Всем, выезжающим в неблагополучные по холере страны, необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил: употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке); тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой; избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах; при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
Желтая лихорадка - это острое вирусное заболевание, передаваемое комарами и имеющее распространение в тропических и субтропических зонах. Заразиться желтой лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе. Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется выраженным токсикозом: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит заражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое: в 25% случаев отмечаются смертельные исходы. Всемирная организация здравоохранения определила 47 стран Южно-Африканского и Африканского континентов, где имеются неблагополучные территории и регистрируются заболевания людей. При выезде в эти страны требуется проведение профилактических прививок, являющихся единственной и обязательной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течении 10 лет. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.
ЧУМА И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
Чума одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных. Чумой болеют как животные, так и люди. Возбудитель чумы постоянно существует в природе. Он поражает грызунов, которые являются основными носителями этой инфекции. Переносят возбудителя чумы блохи, паразитирующие на грызунах. Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Случаи заболевания людей чумой регистрированы в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малавии, Вьетнаме. Заражение чумой происходит: через кожу вследствие укуса инфицированных блох или контакта с инфицированными животными - грызунами. В этом случае человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чумы, когда увеличиваются лимфоузлы. При несвоевременно начатом лечении, бубонная форма чумы может осложниться легочной; воздушно-капельным путем - в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Поэтому важно своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью. Время, которое проходит с момента попадания чумной палочки в организм здорового человека до появления первых симптомов, - от нескольких часов до 6 дней. Заражение через такие предметы, как багаж, маловероятно. Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно. В целях предупреждения заболевания чумой необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где имеются природные очаги чумы.
МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
Малярия - тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки. Инкубационный период от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в "тропики", продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом. Во время пребывания в малярийной местности необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери должны быть засетчены. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течении 3-х лет после пребывания на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в "тропиках".
ВИЧ - ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
Заражение граждан ВИЧ-инфекцией, происходит ежегодно при выезде в зарубежные страны в деловые и туристические поездки в основном при половых контактах. Следует помнить,что ВИЧ-инфекция может передаваться также через кровь и ее препараты. Особенно важно знать это туристам, выезжающим в страны, где еще не налажена система проверки донорской крови и существует опасность использования нестерильного инструментария. Вирус нестоек во внешней среде, не передастся при бытовых контактах, а также через насекомых и животных. Заразившись вирусом иммунодефицита, человек становится носителем ВИЧ-инфекции и, оставаясь долгое время вполне здоровым, может инфицировать половых партнеров. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - заболевание при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и заканчивающееся смертью. Характерными признаками СПИДа являются: резкое похудание, хронический понос, постоянный кашель, увеличение лимфатических узлов, грибковые заболевания. При выезде в зарубежные страны всем туристам необходимо помнить, что самый надежный способ избежать заражения половым путем - это воздержание от сомнительных сексуальных контактов. Достаточно надежным средством предупреждения заражения является презерватив, особенно в сочетании со спермицидными мазями. Для профилактики заражения через кровь необходимо позаботиться о запасе одноразовых шприцев. Заражение вирусом определяется специальным исследованием крови. Пройти обследование крови и получить консультацию по ВИЧ-инфекции можно в кабинете анонимного обследования.
ПОМНИТЕ - ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!
Смотрите так-же:- Аббревиатуры в авиабилете
- Запись на собеседование и сбора биометрических данных для открытия шенгенской визы.
- ЛЮБИТЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.
- 15 ПРИЧИН ТОГО, ПОЧЕМУ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ СТАНОВЯТСЯ УСПЕШНЫМИ ЛЮДЬМИ
- Psy- программы путешествий
- Авиакомпания Международные Авиалинии Украины
- Автобус – один из самых удобных видов транспорта
- Азбука туристу
- Актуальные туры, сегодня выгодно бронировать у нас!
- Безвизовый режим с ЕС!
- В какое время года можно ехать отдыхать и в какую страну. Зимой, летом, весной или осенью?
- Внезапный выезд на отдых возможен! Актуальные предложения на сегодня...
- Выезд детей за границу
- Горящие туры
- ДЕНЬ 8 МАРТА
- ДЕНЬ КОРОЛЕВЫ НИДЕРЛАНДОВ
- ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
- До НОВОГО ГОДА осталось...
- Заявление о спонсировании для консульства (образец)
- Здоровье в поездке
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ (Свадебные программы)
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ (На своем автомобиле)
- Как выбирать отель
- Как нас найти
- Как оплатить тур
- Карта Карловых Вар и санатории
- Карта МИРА
- Компании требуется Менеджер по туризму
- Мир за одну минуту. Это стоит посмотреть!!!
- Миссия ТРЕВЕЛАГЕНТА
- НОВОГОДНИЕ ТУРЫ
- НОВОСТИ
- О безопасности в путешествии
- Осторожно малярия и грипп!
- ПАМЯТКА гражданам, отъезжающим в страны неблагополучные по особо опасным инфекциям
- Памятка для туристов по профилактике лихорадки ЭБОЛА
- ПАМ'ЯТКА ! ПРОФІЛАКТИКА МАЛЯРІЇ (для тих, хто від'їжджає за кордон)
- ПАМ’ЯТКА ТУРИСТА щодо грипу типу А / Н 1 N 1 рекомендована МОЗ України
- ПАРК КОЙКЕНХОФ
- Партнеры и друзья
- Паспорт и паспортный контроль
- Перевозка багажа и домашних животных
- Питание в отелях
- Погода в мире
- Подбор туров "Аккорд-тур"
- Поиск города и адреса на карте мира
- ПОИСК + РАСЧЕТ ТУРА(экскурсионные туры)
- Поиск отелей on-line по всему миру!
- ПОИСК ТУРОВ ( отдых в отелях)
- Посольства и дипломатические представительства Украины за рубежом
- Правила возврата авиабилета
- Правила провоза жидкостей в ручной клади
- Правила провоза ручной клади на борту воздушных судов
- Православная Пасха
- При следовании ребенка за границу...
- Прохождение границы
- РАЗМЕЩЕНИЕ В Г. ЛЬВОВ
- Разрешение на выезд ребенка для консульства (образец)
- Разрешение на выезд +спонсирование поездки ребенка для консульства (образец)
- Расчет маршрута тура (расстояния)
- Расширенный поиск туров
- Результат поиска
- Результат поиска
- Рекомендации врачей авиапассажирам
- Рекомендации перед выездом в дорогу
- Рекомендации по обмену валюты
- Сводный список документов по странам для открытия шенгенской туристической визы
- Системы питания в отелях
- Советы туристам вылетающим на самoлете
- Советы туристам при потере загранпаспорта за границей
- Советы туристам путешествующим на поезде
- Советы туристам путешествующим автобусом
- Сокращения,термины, обозначения, принятые в международном туризме.
- Специфика автобусного тура
- СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ВИЗ В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
- СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ВИЗ В США
- Список необходимых документов для открытия визы в Болгарию
- Список основных сокращений в ценовых предложениях
- СПИСОК СТРАН Безвизовый режим для Украинцев
- СПИСОК СТРАН для граждан Украины где необходимо получение электронной визы
- СПИСОК СТРАН для граждан Украины где необходимо для въезда получение шенгенской визы
- СПИСОК СТРАН для граждан Украины с получением виз в аэропорту.
- Справка из банка для консульства (образец)
- Справка из пенсионного фонда для консульства (образец)
- СПРАВКА с места работы для посольства. ОБРАЗЕЦ!!!
- Справка с места учебы студеты стационара (ОБРАЗЕЦ)
- Справка с места учебы для консульства (образец)
- Справка с налоговой для консульства (образец)
- Таможенный контроль
- Типы номеров в отелях
- Типы размещений в отелях
- ТРАНСПОРТ
- Транспорт на прокат
- Требования к справке из банка для открытия туристической визы в страны Шенген зоны
- Требования к справке с работы для открытия тиристической визы в страны Шенгенского соглашения
- Требования к фото на анкету для открытия туристической визы стран шенгенского соглашения
- Требования по документам для школьников для открытия виз
- Требования к заграничному паспорту.
- Требования к копиям внутреннего паспорта.
- Тур на посмотр недвижимости в Болгарии!
- Туристический словарь
- ТУРЫ В СКАНДИНАВИЮ + ФЬОРДЫ
- ТУРЫ НА КАНИКУЛЫ (Весна)
- ТУРЫ НА КАНИКУЛЫ (Лето)
- ТУРЫ НА КАНИКУЛЫ (Осень)
- ТУРЫ НА КАНИКУЛЫ (Парки развлечений)
- ТУРЫ НА КАРНАВАЛ
- ТУРЫ НА КОНЦЕРТЫ, ФЕСТИВАЛИ
- Туры по Европе
- УКРАИНА (Детские каникулы туры для групп)
- УКРАИНА (Новогодние туры)
- УКРАИНА (Отдых в горах)
- УКРАИНА (Рождественские туры)
- УКРАИНА (Туры выходного дня)
- УКРАИНА РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ
- Условия для оформления авиаперевозки беременной женщины и несопровождаемых детей
- Условия ПРИОБРЕТЕНИЯ АВИАБИЛЕТОВ и ТАРИФЫ на авиаперелет
- ФЕСТИВАЛЬ ОКТОБЕРФЕСТ
- Что следует знать при подготовке к поездке