Безвизовый режим между Украиной и странами ЕС означает, что граждане Украины могут пересекать границу со странами ЕС без ставшего привычным оформления визы. Безвизовый режим открывает украинцам возможность свободного передвижения по Европе. Это – поездки на уикенды, концерты, выставки, музыкальные и театральные фестивали, футбольные матчи, пляжный отдых, к друзьям и родным.
Чтобы ездить в Европу без визы, нужен биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Все без исключения документы для поездок за рубеж, которые оформляются с ноября 2016 года, – биометрические; в 2015–2016 годах выдавали как биометрику, так и «обычные» паспорта. Посмотрите на свой документ: если на его обложке есть вот такой значок – значит, он биометрический

Украинцам с «обычными», не биометрическими заграничными паспортами, нужно по-прежнему оформлять визу.
Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
Безвизовый режим дает право на посещение культурных и спортивных мероприятий, журналистские поездки, краткосрочное обучение и обмен опытом, поездки на лечение и т.д.
В то же время, безвизовый режим не дает права на работу в странах ЕС, в том числе краткосрочную. Безвизовый режим также не дает права на постоянное проживание в странах ЕС. Для этих целей нужно, как и раньше, оформить специальную национальную визу или вид на жительство.
Со дня запуска безвизового режима украинцы получают право ездить без виз в 30 стран Европы. Они делятся на три блока:
а) 22 страны Европейского союза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония;
б) 4 страны в составе ЕС, которые входят в Шенгенскую зону, но еще не сняли контроль на своих внутренних границах: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;
с) 4 государства, которые не входят в ЕС, но являются участницами Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
Но и это не все. Визовые требования для украинских путешественников снимут также страны и территории, которые сейчас требуют от украинцев наличия шенгенской визы, или же те, в которые можно попасть только транзитом через государства-члены Шенгенского договора – например, Монако или Ватикан.
Два государства в составе ЕС – Великобритания и Ирландия – ведут собственную миграционную политику, поэтому для их посещения гражданам Украины по-прежнему нужно оформлять визы. Необходимость оформлять визы также распространяется на неевропейские территории Франции и Нидерландов.
Благодаря безвизовому режиму украинцы теперь могут планировать поездки спонтанно – хоть на завтра, а также без риска покупать билеты заранее, пользуясь акциями и скидками. Со временем, благодаря безвизу, ожидается снижение цен на авиабилеты, выход на рынок Украины новых лоукост-авиакомпаний. Это даст еще больше возможностей путешествовать в страны ЕС.
Смотрите так-же: